Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 30g Hefe
  • ¼ l lauwarme Milch
  • 80g Butter
  • 50g Zucker
  • 1 Prise Salz

  • 200g Marzipan-Rohmasse
  • 2 Eiweiße
  • 2 EL Zucker
  • 150g abgezogene gemahlene Mandeln
  • 1 Schnapsglas Rum (2cl)
     
  • 4 EL Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

 

Zubereitung:

Ein Backblech einfetten.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit der Milch und etwas Mehl verrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen und mit dem Zucker, dem Salz, dem gesamten Mehl und dem Hefevorteig verrühren. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Das Marzipan mit den Eiweißen, dem Zucker, den Mandeln und dem Rum mischen. Den Teig auf 50 x 40 cm ausrollen, mit der Füllung bestreichen und längsseitig aufrollen. Die Rolle der Länge nach halbieren, zu einem Zopf drehen und auf dem Backblech 25 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Den Zopf auf der zweiten Schiene von unten 40 Minuten backen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und etwas Wasser verrühren und den noch heißen Zopf damit glasieren.