Zutaten:
- 200g Mehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 125g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Tropfen Backöl Bittermandel
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 1 gestrichener TL Zimt
- 1 Eiweiß
- ½ Eigelb
- 125g Butter oder Margarine
- 125g gemahlene Mandeln oder Haselnusskerne
- etwa 125g nicht zu süße Marmelade
- ½ Eigelb
- 1 TL Milch
Zubereitung:
Mehl und Backpulver werden gemischt und auf ein Backbrett gesiebt. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt. Zucker, Gewürze, Eiweiß und Eigelb werden hineingegeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man das in Stücke geschnittene, kalte Fett und die gemahlenen Mandeln (Haselnusskerne), bedeckt sie mit Mehl, drückt alles zu einem Kloß zusammen und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig. Sollte er kleben, stellt man ihn eine Zeitlang kalt.
Knapp die Hälfte des Teiges wird zu einer Platte in der Größe der Springform (Durchmesser 26 cm) ausgerollt und in 16-20 gleichmäßig breite Streifen gerädert. Mann rollt den übrigen Teig auf dem Springformboden aus und bestreicht ihn mit der Marmelade, wobei man ringsherum am Rand etwa 1 cm Teig frei lässt. Die Teigstreifen werden gitterförmig über die Marmelade gelegt und mit der verquirlten Eigelbmilch bestrichen.
Backzeit etwa 25 Minuten bei guter Mittelhitze.