Zutaten:
- 300g Mehl,
- 300g Zucker,
- 150g gemahlene Haselnüsse,
- 1 Päckchen Backpulver,
- ½ TL Zimt
- 100g geriebene Bitterschokolade
- 4 Eier,
- 1 Tasse kalten Kaffee
- 180g zerlassene Butter
- Schokoguss, Puderzucker oder Rumglasur
- Haselnüsse
Zubereitung:
Mehl, Zucker, gem. Haselnüsse, Backpulver, Zimt und ger. Schokolade in eine große Rührschüssel geben, verschließen und durchschütteln.
Eier, Kaffee und zerl. Butter in eine Schüssel geben, verschließen, durchschütteln und zu den Zutaten in die große Rührschüssel geben. Nochmals fest durchschütteln und mit dem Teigschaber die Kuchenmasse durchrühren. In eine gefettete Kastenform geben und 45-60 Minuten bei 180-200°C backen. Nach dem Auskühlen den Kuchen mit Schokoguss oder Glasur überziehen. Mit Haselnüssen garnieren.
Abwandlung:
Teig auf ein gefettetes Backblech streichen, ca. 20-30 Minuten bei 180°C backen, mit Glasur überziehen, warm in Rauten oder Rechtecke schneiden.