Zutaten:

  • ------ Biskuitteig ------
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 6 EL warmes Wasser
  • ------ Füllung ------
  • Früchte (z.B. Banane, Erdbeeren, Himbeeren, Mandarinen, Pfirsiche, ...)
  • 3 Becher Sahne
  • 3 TL Zucker
  • 3 Päckchen Sahnesteif

Vorbereitung:

  • Backofen vorheizen auf 215 °C
  • Backblech mit Backpapier auslegen

Zubereitung Biskuitteig:

  • Eiweiß und Eigelb (von 3 Eiern) trennen
  • Zucker (150g) und 1 Päckchen Vanillezucker mischen
  • Eiweiß mit 1/3 vom Zuckergemisch (50g) steif schlagen
  • Eigelb mit 6 EL warmes Wasser und 2/3 Zuckergemisch (100g) schaumig schlagen
  • Eiweiß und Eigelb zusammen umrühren
  • Mehlgemisch (100g Mehl, 50g Speisestärke und 1 TL Backpulver) mit Sieb dazu geben (nach und nach von Hand umrühren)
  • Den Teig auf das Backblech verteilen und für 10 Min in den vorgeheizten Backofen bei 215 °C

Zubereitung Füllung:

  • Beliebige Früchte vorbereiten (z.B. Banane, Erdbeehren, Himbeeren, Mandarinen, Pfirsiche, ...)
  • 3 Becher Sahne mit 3 TL Zucker und 3 Päckchen Sahnesteif schlagen

Füllen:

  • Biskuitboden nach 10 Min aus dem Backofen nehmen und auf ein nasses mit Zucker bestreutes Tuch umstürzen
  • Den Boden mit Sahne und den Früchten belegen und einrollen

 

 

Variante Schwarzwälder-Kirsch

  • 1 EL Kakaopulver zum Mehlgemisch
  • 2 EL Kirschwasser auf dem gebackenen Boden verteilen
  • Sauerkirschen aus dem Glas als Füllung zur Sahne