Zutaten:
- ------ Biskuitteig ------
- 150g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100g Mehl
- 50g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 3 Eier
- 6 EL warmes Wasser
- ------ Füllung ------
- Früchte (z.B. Banane, Erdbeeren, Himbeeren, Mandarinen, Pfirsiche, ...)
- 3 Becher Sahne
- 3 TL Zucker
- 3 Päckchen Sahnesteif
Vorbereitung:
- Backofen vorheizen auf 215 °C
- Backblech mit Backpapier auslegen
Zubereitung Biskuitteig:
- Eiweiß und Eigelb (von 3 Eiern) trennen
- Zucker (150g) und 1 Päckchen Vanillezucker mischen
- Eiweiß mit 1/3 vom Zuckergemisch (50g) steif schlagen
- Eigelb mit 6 EL warmes Wasser und 2/3 Zuckergemisch (100g) schaumig schlagen
- Eiweiß und Eigelb zusammen umrühren
- Mehlgemisch (100g Mehl, 50g Speisestärke und 1 TL Backpulver) mit Sieb dazu geben (nach und nach von Hand umrühren)
- Den Teig auf das Backblech verteilen und für 10 Min in den vorgeheizten Backofen bei 215 °C
Zubereitung Füllung:
- Beliebige Früchte vorbereiten (z.B. Banane, Erdbeehren, Himbeeren, Mandarinen, Pfirsiche, ...)
- 3 Becher Sahne mit 3 TL Zucker und 3 Päckchen Sahnesteif schlagen
Füllen:
- Biskuitboden nach 10 Min aus dem Backofen nehmen und auf ein nasses mit Zucker bestreutes Tuch umstürzen
- Den Boden mit Sahne und den Früchten belegen und einrollen
Variante Schwarzwälder-Kirsch
- 1 EL Kakaopulver zum Mehlgemisch
- 2 EL Kirschwasser auf dem gebackenen Boden verteilen
- Sauerkirschen aus dem Glas als Füllung zur Sahne