Zutaten:

  • 400g ausgelöster magerer Schweinenacken
  • 3 EL Schweineschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 3 Gewürzgurken
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, Majoran
  • ¼ l heiße Fleischbrühe
  • 1/8 l süße Sahne
  • 1/8 l saure Sahne
  • 1 Bund Schnittlauch

 

Zubereitung:

Schweinenacken in dünne Streifen schneiden. Schmalz fast rauchheiß werden lassen und das Fleisch portionsweise darin scharf anbraten. Zum Schluss die geschälte und grob gewürfelte (oder in Ringe geschnittene) Zwiebel mitbraten. Gurken in Streifen oder Würfel schneiden und zusammen mit Tomatenmark, den Gewürzen und der heißen Fleischbrühe in den Topf geben. Zugedeckt 1 Stunde bei schwacher Hitze schmoren lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Sahne einrühren. Nochmals erhitzen, aber nicht kochen lassen. Das Gericht abschmecken und mit Schnittlauch bestreut zu Tisch bringen.

Servieren Sie dazu Rote-Bete-Salat oder feine grüne Bohnen und breite Nudeln oder Salzkartoffeln. Ein dunkles Bier (es darf auch mal Bock sein) hat schon Großmütterchen dazu getrunken.