Zutaten für eine Person:
- 1 Ei
- eine Prise Salz
- etwas Mehl
- etwas Milch
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 4 Eier
- 3/8 l Milch
- 1/4 TL Salz
- 60 g Butterschmalz zum Backen
Zubereitung:
Mehl mit Eiern, Milch und Salz zu einem glatten Teig rühren, 30 Minuten quellen lassen.
In der Omlettpfanne etwas Butterschmalz erhitzen, den Pfannenboden dünn mit Teig bedecken und dabei die Pfanne so bewegen, dass der Teig gleichmäßig verlaufen kann. Bei mäßiger Hitze zuerst die eine Seite lichtgelb abhacken, wenden und die andere Seite ebenfalls Farbe nehmen lassen. Pfannkuchen zusammenrollen, sofort servieren oder warm stellen, bis alle gebacken sind.
Hinweis: Wünscht man lockere Pfannkuchen, so verwendet man die Eier getrennt und zieht vor dem Backen den steifgeschlagenen Eischnee darunter.
Für besonders zarte Eierkuchen gibt man 6 Eier in den Teig und verringert die Milchmenge auf etwa 1/4 Liter.
Übriggebliebene Pfannkuchen kann man für Verwendung als Suppeneinlage oder für Pfannkuchenstrudel einfrieren.