Zutaten:

Milchreis

  • 2 Vanilleschoten
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 2 Prisen Salz
  • 1 ½ l Milch
  • 300g Milchreis
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 180g Zucker
  • 600g Schlagsahne

Rote Grütze

  • 1 kg gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 150g Zucker
  • 1 l roter Fruchtsaft (z.B. Kirschsaft oder roter Traubensaft)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • nach Belieben Zitronenmelisse

 

Zubereitung:

Für den Milchreis die Vanilleschoten längs aufschneiden, Mark herausschaben. Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale mit einem Sparschäler dünn abziehen. Vanillemark, Schoten, Zitronenschale und Salz mit der Milch auf­kochen. Reis einstreuen und bei kleiner Hitze etwa 25 Minuten zugedeckt ausquellen lassen. Dabei ab und zu umrühren. Die Zitronenschale und die Vanilleschoten entfernen.

Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Ausdrücken und mit dem Zucker unter den heißen Reis rühren. Kalt stellen. Sobald der Reis zu gelieren beginnt (nach etwa 2 Stunden), Sahne steif schlagen und unterziehen. Milchreis in eine große Schüssel geben und zugedeckt kalt stellen.

Für die Grütze die Früchte verlesen, waschen, trockentupfen, eventuell klein schneiden. Zitrone heiß waschen, Schale mit einem Sparschäler dünn abziehen. Zitronenschale, Zimtstange, Zucker und Fruchtsaft 5 Minuten kochen. Gewürze entfernen. Puddingpulver mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, in den kochenden Saft rühren, 1 Minute weiterkochen. Früchte unterrühren. Vom Herd nehmen, zugedeckt kalt stellen.