Zutaten:
- 1,5 - 2 kg Schweinehals oder Schweinenacken
- 4 EL Senf Mittelscharf
- 1-2 Zehen Knoblauch (sehr klein oder pressen)
- 4 EL Paprika edelsüß
- 4 EL Thymian
- Grobes Salz
- 1 TL Kreuzkümmel
- Rum (Havana)
- Apfelsaft
- Ahornsirup
Zubereitung:
Senf und Knoblauch vermengen und den Braten einreiben. Danach die Gewürze (Paprika, Thymian, Salz und Kreuzkümmel) vermengen und ebenfalls den Braten einreiben.
Braten mindestens 3 Stunden oder eine Nacht ziehen lassen. Dazu den Braten in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank lagern.
Der Braten kommt dann bei 140 - 160 °C bei indirekter Hitze auf den Grill. Unter dem Braten ein Behälter mit Wasser.
Marinade mit Rum, Apfelsaft und Ahornsirup mischen. Nach der ersten Stunde und dann jede weitere halbe Stunde Braten einpinseln oder einsprühen.
Der Braten ist bei einer Kerntemperatur von 75 °C fertig. Bei einem 1,5 kg Braten dauert dies ca. 3 Stunden.
Dazu empfehlen wir Kartöffelchen mit Rosmarin vom Grill mit Maiers Kräuterdip.
Guten Appetit!
Bilder: