Zutaten:

(ca. 25 Brötchen)

Quellstück:

  • 150g Dinkelvollkornmehl
  • 50g Sonnenblumenkerne
  • 50g Leinsaat
  • 50g Sesam
  • 300ml Wasser

Teig:

  • 850g Dinkelmehl 630
  • 20g Salz
  • 20g Malz
  • 30g Butter
  • 20g Hefe
  • 600g Quellstück
  • 300-350ml Wasser
  • Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne

 

Zubereitung:

Die Zutaten für das Quellstück mit 300ml Wasser übergießen, miteinander verrühren und mindestens 5 Stunden quellen lassen.

Anschließend die Zutaten für den Teig mit dem Quellstück in die Knetmaschine geben und 11 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit einer Gärfolie abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Danach die Teiglinge zu je 70g abwiegen und zu runden Ballen wirken. Die Brötchen von beiden Seiten mit einem feuchten Tuch befeuchten und mit der unteren Seite in Sonnenblumenkerne, mit der oberen Seite in einer Mohn/Sesammischung wälzen.

Die Brötchen auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie setzen und leicht flach drücken. Abgedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen. Bevor die Brötchen in den Ofen kommen, werden sie mit dem Wassersprüher gut befeuchtet.

Bei 210-230°C 18-20 Minuten backen.