Zutaten:

  • 150g Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 1 TL geriebene Muskatnuss
  • 1 TL gemahlene Gewürznelken
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • abgeriebene Schale einer halben Orange
  • 40g Kakao
  • 200g Mehl
  • 200g Speisestärke
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 5 EL Milch
  • 2 EL Semmelmehl
  • 2 EL Puderzucker zum Besieben

 

Zubereitung:

Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und schaumig verrühren. Muskat, Nelken, Zimt, Zitronen- und Orangenschale zufügen und gut durchrühren. Kakao mit Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, portionsweise abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren.

Eine Springform fetten und mit Semmelmehl ausstreuen. Den Teig einfüllen, in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Den Kuchen bei 180°C 60 Minuten backen, in der Form abkühlen lassen, herausnehmen und dick mit Puderzucker besieben.

Gewürzkuchen können Sie nach dem Backen auch mit einer Rum-, Schokoladen- oder Zimtglasur überziehen oder mit Schlagsahne servieren.