Zutaten für 4 Personen
- 4 säuerliche Äpfel
- 1 Vanilleschote
- 100 g Mehl (z.B. Typ 550)
- 50 g kalte Butter
- 2 EL light brown sugar
- 1,5 TL Zimt
- eine Messerspitze Musskatnuss
- 4 zerbröselte Butterkekse
Zubereitung
Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Achte darauf, dass du alle Kerne entfernst. Danach das Vanillemerk aus der Vanilleschote ziehen und unter die Apfelscheiben mischen. Nutz dafür direkt eine grillgeeignete Schale. (Alternativ mit einem Päckchen Vanillezucker bestreuen)
Nun werden die Streusel zubereitet. Dafür einfach das Mehl, den light brown sugar, Zimt, Musskatnuss, die kalte Butter und die zerbröselten Butterkekse in eine Schale geben und alles miteinander verkneten. Achte darauf, dass du die Masse zu vielen kleinen Streuseln knetest.
Verteile die Streusel auf den Apfelscheiben. Die Grillschale mit dem Deckel oder etwas Alufolie verschließen und in den indirekten Bereich des auf 180 - 200 °C eingeregelten Grills stellen. Den Crumble im Grill für 20 - 25 Minuten backen. Die Äpfel haben dann noch einen leichten Biss. Bei einer Backzeit von 30 - 35 Minuten sind sie weich.
Entferne ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Deckel bzw. Alufolie. So kriegen die Streusel ordentlich Oberhitze ab und werden schön knusprig.
oder:
30 Minuten Indirekt bei 180 °C ... weitere 15 Minuten Indirekt bei 180 °C ohne Abdeckung. --> 45 Minuten bei 180 °C
Serviervorschlag
Apple Crumble mit Vanielle oder Schokoeis und Sahne.
Bilder
Weitere Links
Apple Crumble Rezept mit Gelinggarantie (sizzlebrothers.de)
https://www.youtube.com/watch?v=UDxIKvppwIA&feature=youtu.be